Projet Erasmus + "Identités européennes à travers les senteurs et les saveurs" du collège Roland Dorgelès
Sur un thème commun, ce projet prétend répondre au besoin de rendre les élèves plus ouverts aux différences, avec plus de maîtrise de la langue et plus de compétences scientifiques, contribuant ainsi à leur réussite scolaire et personnelle.
L’Europe présentant une grande diversité de produits de nature végétale - herbes, fleurs et fruits -, leur utilisation par les partenaires, par le biais de la gastronomie, des cosmétiques et de la médecine traditionnelle s’avère être un thème qui permet de parcourir différentes régions, identités et spécificités, en croisant différents domaines de connaissance.
Est notamment prévue la création d’un herbier digital, d’un guide gastronomique commun ainsi que d’un journal de voyage. Les élèves pourront par ailleurs échanger en ligne via la plateforme etwinning.
La langue de travail est le français, et certains projets seront réalisés en anglais.
Les autres établissements participant au projet sont situés :
- Au Portugal, à Bragança (agrupamento de escolas Miguel Torga)
- En Italie, à Sciacca, Sicile (Istituto Comprensivo Statale D. Alighieri)
- En Bulgarie, à Vratsa (Ecole St Sofrinii Vranchanski)
- En Roumanie, à Ceauru (Scoala Gimnaziala Antonie Mogos)
Le projet Erasmus + "Identité Européenne à travers les saveurs et les senteurs"
Activités du Collège Roland Dorgelès dans le cadre du projet Erasmus+ "Identités européennes à travers les senteurs et les saveurs"
ERASMUS + : Mobilité du collège Roland Dorgeles au Portugal du 14 au 18 mars 2022
Des élèves de 3ème ont participé à une mobilité Erasmus + à Bragança dans le cadre du projet Identités Européennes autour des Senteurs et des Saveurs.
Lors de leur mobilité à Bragança, les élèves ont retrouvé les partenaires du projet (portugais, italiens, roumains et bulgares), et ont découvert l’établissement partenaire, Agrupamento de Scolas Miguel Torga. Les élèves ont partagé leurs recherches sur les plantes typiques de leurs pays respectifs.
Des activités variées leur ont par ailleurs permis de découvrir les différentes facettes de la région, à la fois ancrée dans son terroir, mais aussi tournée vers la modernité et la recherche.
Ainsi, ils ont non seulement découvert la gastronomie locale, en réalisant eux-mêmes un repas sous les conseils d’un chef et en visitant un terroir viticole et un atelier de fabrication de fromages, mais ont aussi visité le CIMO (Centro de Investigação da Montanha), un laboratoire spécialisé dans la recherche alimentaire à partir de produits naturels.
Un dernier jour à Porto leur a donné l’occasion de compléter leur parcours par la visite d’une conserverie de poissons aux méthodes ancestrales.
ERASMUS + AU COLLEGE ROLAND DORGELES : ACCUEIL DE NOS PARTENAIRES DU 7 AU 11 AVRIL 2022
Dans le cadre du projet Erasmus + “Identités Européennes autour des Senteurs et des Saveurs”, le collège a accueilli ses partenaires en provenance du Portugal (Agrupamento de Scolas Miguel Torga), d’Italie (Istituto Comprensivo Dante Alighieri, Sciacca), de Bulgarie (école Sofroni Vrachanski, Vratsa) et de Roumanie (Scoala Gimnaziala Antonie Mogos).
La thématique du projet nous a rassemblé autour de :
- La découverte de la nature à Paris avec un parcours dans Montmartre, la visite des grandes serres du Jardin des Plantes pour connaître les plantes de métropole et d’outre-mer et une excursion au Château de Versailles pour admirer les jardins à la française.
Cette découverte de la nature a été clôturée par un atelier commun “Les Mains Vertes”, où les élèves ont planté ensemble des graines de fleurs pour célébrer le printemps qui arrive.
- La découverte de la gastronomie à la française, et des cuisines d’ici et d’ailleurs.
L’exposition Banquet à la Cité des Sciences et de l’Industrie a permis aux élèves de découvrir les secrets du goût. Les élèves ont aussi échangé sur leurs traditions culinaires et partagé leurs sensations. Dans un atelier “Ma Madeleine de Proust”, ils ont ainsi évoqué les souvenirs liés à leurs plats préférés. Ces échanges ont bien évidemment été complétés par des repas et dégustations !
Mise à jour : avril 2022